Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений. Разбираемся, что это и на какой доход можно рассчитывать с помощью ПДС.

С 1 января 2024 года в России работает программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она поможет накопить денег, которыми можно будет воспользоваться в будущем.

Главная особенность программы в том, что ее участники получат от государства прибавку к своим накоплениям.

Суть программы:
Вы заключаете договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и начинаете отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета. Вдобавок вы получаете право на налоговый вычет – можете вернуть часть уплаченного за год подоходного налога.

Сколько на мой счет добавит государство?
Люди, которые внесут в программу не меньше 2000 рублей за год, получат софинансирование из госбюджета. Максимальный размер доплаты одному человеку составит 36 000 рублей в год. Но точный размер госдобавки будет зависеть от суммы взносов и от вашего ежемесячного дохода:

- при среднемесячном доходе до 80 000 рублей в месяц полагается доплата из расчета 1:1. То есть государство добавит рубль на каждый рубль, который человек внесет на счет в ПДС;
- при зарплате от 80 000 до 150 000 рублей коэффициент составит 1:2 – рубль от государства на каждые два рубля, которые внесет вкладчик;
- с доходами от 150 000 рублей — 1:4.

Государство будет софинансировать вложения в ПДС в течение трех лет с момента вашего первого взноса в программу.

На какой налоговый вычет можно рассчитывать?
Вы можете вернуть до 52 000 рублей уплаченного подоходного налога за год. Размер возврата считается как 13% от суммы взносов в ПДС за год.

Как перевести в ПДС свои пенсионные накопления?
Узнать, есть ли у вас пенсионные накопления и где они хранятся, вы можете в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте или в отделении социального фонда России (СФР).

25 апреля 2024 10:39 25