Как выбрать налоговый режим для бизнеса?

Рассказываем о вариантах:

- Общая система
Налогооблагаемой базой в этом случае являются доходы предприятия, уменьшенные на величину расходов. Выплачивать нужно налог на прибыль (20%), а налог на добавленную стоимость (НДС) платится по трем основным ставкам: 0%, 10% и 20%. НДС от реализации можно уменьшить на налоговые вычеты по этому налогу. Если в результате образуется сумма к возмещению, ее можно вернуть из бюджета.

- Упрощенка
Если объект налогообложения «доходы» — ставка 2%, если «доходы минус расходы», ставка возрастает до 5%.

- Патентная система
ИП с численностью сотрудников не более 15 платит фиксированный налог, равный стоимости патента, и при этом освобождается от других налогов.

По общему правилу — 6%, для узкого круга патентщиков — 0%. На нулевую ставку вправе рассчитывать ИП, впервые зарегистрированные после 1 января 2023, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам предпринимательской деятельности.

- Сельхозналог
Для предприятий, осуществляющих основной вид деятельности по коду «01.4: Животноводство», ставка налога – 0,5% и 2% - для иных налогоплательщиков.

- Налог на профессиональный доход
Для самозанятых и ИП, не привлекающих наемных работников.
Ставка налога: 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с ИП и ЮЛ. Плюс приятный бонус в размере 10 тыс. рублей при уплате налогов.

16 апреля 2024 10:47 33