Исследование потенциала социального предпринимательства в Запорожской области».

Центром Мой Бизнес Запорожской области проведено Исследование потенциала социального предпринимательства в Запорожской области».

Исследования включали в себя сбор информации, позволяющей проанализировать социальные проблемы Запорожской области, основные потребности целевых групп, инвестиционные потребности предпринимателей, их информированность о том, что такое социальное предпринимательство, и готовность бизнеса получить статус социального предприятия.

При проведении работ было проведено анкетирование представителей субъектов МСП Запорожской области, собрана статистическая и научная информация, относящаяся к предмету исследования, проведен анализ опыта работы инфраструктуры поддержки социального предпринимательства в регионах РФ.

По результатам исследования:

  1. - По степени значимости социальных проблем ответы распределились следующим образом:
  2. Какие меры государственной поддержки необходимы вам и вашему бизнесу для развития?

21% ответов - проблемы в сфере медицинских и реабилитационных услуг для населения; 17% - в области организации детского отдыха, оздоровления, спорта, досуга, развлечений, 15% - в сфере дополнительного образования детей, 14% - в трудоустройстве социально незащищённых слоёв населения; 11% - в услугах для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; 10% - в сфере услуг для граждан пожилого возраста и пенсионеров, по 6% - в услугах для многодетных и/или одиноких родителей и в сфере психологической помощи населению. Таким образом, по мнению респондентов, наибольшую социальную значимость имеют услуги, потребителями которых являются дети и их родители (в общей сложности 38%) и медицинские и реабилитационные услуги для населения – 21% ответов.

Ответы распределились по степени значимости следующим образом. 26% ответов – предпринимателям в качестве поддержки нужны гранты, субсидии на возмещение затрат, связанных с предпринимательской деятельностью; 22% ответов - получение в аренду по льготным арендным ставкам помещений, оборудования, транспорта; 21% ответов - льготные кредиты, займы под низкую процентную ставку; 13% - консультации по актуальным вопросам ведения бизнеса; 10% - реклама и популяризация деятельности социальных предпринимателей; 8% - обучение всем аспектам социального предпринимательства.

Более подробно можно ознакомиться в файле

5 апреля 2024 16:11 73